Elogio a la Pocha de Sangüesa

POCHAS DE sANGÜESAEn la Roma antigua, se empleaba el nombre “phaseolus” para designar unas legumbres alargadas. Antes del descubrimiento de América los árabes mantienen en algunas zonas su cultivo renombrando a estos productos con la denominación que ha llegado hasta nuestros días: “al-lubiya”. Las alubias frescas de Sangüesa, las Pochas, entran en esta categoría de legumbre originaria de Europa. Su temporada es muy corta, coincide con el final del verano, durante el mes de septiembre.

Este producto cultivado y comercializado antes con intensidad en la huerta sangüesina ha dado fama a la ciudad en el mundo entero. Prestigiosos restaurantes de Pamplona, San Sebastián o Madrid han tenido a gala incluir este plato de temporada en sus menús. En la década de 1990, el ITG de Navarra empezó a investigar y trabajar hasta obtener semillas genéticamente puras de la Pocha de Sangüesa.

Sin embargo, en los últimos tiempos la producción ha caído casi de manera paralela a la perdida centralidad de Sangüesa como cabecera comarcal de comercio, servicios y turismo. Con el programa Elogio a la Pocha de Sangüesa, el Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza pretende invertir este proceso recuperando para el producto la fama perdida.

Un Elogio es por definición un reconocimiento de los méritos o cualidades de una persona o de una cosa mediante expresiones o discursos favorables. El Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza intenta, desde 2012, hacer una alabanza, un elogio (que implique a todos los sentidos humanos) del producto hortícola y gastronómico que más importancia ha tenido en la vida, la historia y la economía de la ciudad: la Pocha de Sangüesa. Para ello, cada año se prepara un programa de actividades pensadas para que vecinos y visitantes puedan tocar, oír cosas sobre las pochas, ver cómo se pueden preparar y sobre todo, degustar el producto.

cartel dia pocha 20176º ELOGIO A LA POCHA DE SANGÜESA

Viernes 1 de septiembre: “Sangüesa siente las Pochas”·

Casa de Cultura de Sangüesa-Zangoza

19’00 hs. Palabras de bienvenida a los asistentes al Elogio de la Pocha 2017, a cargo de D. Angel Navallas Echarte, Alcalde de Sangüesa-Zangoza.

19’15 hs. Inauguración de las Jornadas de Elogio de la Pocha por el Consejo de Agricultura Ecológica de Navarra –CPAEN-

19’30 hs. El reto de la Soberanía Alimentaria en Navarra

Conferencia impartida por Jaxinto G. Viniegra (Fundación Mundubat)  en la que se presentarán las conclusiones del proyecto «Hacia una gobernanza local y transformadora en clave de soberanía alimentaria e igualdad de género»

Sábado, 2 de septiembre: “Pelando Pochas”Mercado y degustación (72)

En la Plaza de la Galería  y Casco Viejo

17’00 hs. Desgrane tradicional de Pochas de Sangüesa y sorteo entre los asistentes

Domingo, 3 de septiembre: “Sangüesa sabe a Pochas”

En el Salón de Plenos del Ayuntamiento ,11´30 hs.

Acto institucional presidido por Dña. Ainhoa Aznárez Igarza, Presidenta del Parlamento de Navarra

Plaza de la Galería y Casco Viejo, 11 a 14 hs

Mercado de la Pocha de Sangüesa: pochas, miel, vino, repostería, quesos, embutidos… presentados  directamente  al consumidor por sus elaboradores y productores.

Muestra artesana

Animación callejera con música de Txaranga

Talleres infantiles

13 hs. Degustación popular: Pochas de Sangüesa, al estilo tradicional y Helado de Pocha de Sangüesa

14 hs. Fin de fiesta con el sorteo de cesta de productos de la huerta sangüesina

folleto elogio pocha 2017