III ELOGIO DE LAS POCHAS DE SANGÜESA
Destacado en portada
1-09-2014
La Ciudad de Sangüesa dedica el primer fin de semana de septiembre a sus pochas, casi un emblema para la localidad. El Elogio a la Pocha de Sangüesa es un evento gastronómico y festivo, con diferentes actos y actividades que giran en torno a la gastronomía y las tradiciones. En la esta ocasión las jornadas tendrán lugar del 5 al 7 de septiembre por las calles del casco histórico de Sangüesa, donde se podrá sentir la tradición de desgranar pochas, bailar al son de la música y sobre todo degustar las alubias pochas. En el Elogio a la Pocha de Sangüesa no puede faltar la charla y mesa redonda, cata de productos hermanados, así como otras actividades como el popular “desgrane de pochas” en la Plaza de la Galería. Se hace un guiño a la tradición emulando lo que se ha hecho “de toda la vida”, cuando las señoras desgranaban las vainas de alubias pochas en la calle. Gente de todas las edades, vecinos, visitantes… participan desgranando las pochas que se degustarán al día siguiente. Todo acompañado por música, danzas… y mucho más.
Y el domingo, el día grande, Sangüesa sabe a Pochas. Las calles del casco antiguo de Sangüesa se llenan de música, gentes… que disfrutan del entorno de esta ciudad monumental.
Se pueden comprar ricas pochas, quesos, vinos, dulces… en el Mercadillo de Pochas y otros productos gastronómicos. Y este año los más pequeños podrán participar en talleres gastronómicos infantiles.
Para terminar la mañana solo falta la degustación popular de Pochas de Sangüesa al estilo tradicional, cocinadas con verduras. Todo ello regado por buen vino de la tierra y acompañado por aceite navarro, de Cascante, el producto hermanado con las Pochas en esta edición. Rico, rico… “
Las Pochas son el producto gastronómico por excelencia de Sangüesa
Consideradas como verdura y muy valoradas por cocineros y comensales, es un plato de temporada que no puede faltar en la gastronomía navarra desde julio hasta octubre y mucho menos en los hogares sangüesinos.
Las Pochas son una variedad de alubias blancas, que se consumen en fresco y se recogen antes de alcanzar la madurez, de ahí su color marfil verdoso. Si bien la caparrona es la pocha por excelencia de Sangüesa, en distintas fincas y huertas del municipio se cultivan 3 tipos: la caparrona, la rastrojera y la de medio palo.